cake à la clémentine
Tous les ans, au travail on a l'habitude de faire un gâteau pour les collègues, pour fêter notre anniversaire, cette année j'ai choisi un cake à la clémentine, accompangé de ses truffes.
Pour 6 personnes :préchauffez le four à 150°C. Travaillez au batteur la pâte d'amande (75 g) coupée en petits morceaux avec le sucre (200 g) et le miel (20 g). Ajoutez les oeufs (5 oeufs) un par un sans cesser de battre, en grattant régulièrement le fond pour obtenir un mélange homogène et sans morceaux. Fouettez lea préparation 2 à 3 mn, jusqu'à ce qu'elle forme un ruban. Prélevez le zeste des clémentines 300 g).Pressez-en quelques unes pour obtenir 8 cl de jus. Faites fondre le beurre (85 g) à feu doux. Verzez-y la crème liquide (6 cl), les zestes et le jus hors du feu. Tamisez la farine (160 g) et la levure chimique (4 g). Beurrez le moule et saupoudrez-le de sucre. Versez-y la pâte et enfournez 50 mn. Si la surface brunit, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.